Винтовки

0

С момента своего зарождения стрелковое огнестрельное оружие развивалось по пути повышения своей эффективности. А увеличение эффективности примерно можно сложить из следующего:
1 – Повышение меткости и убойной силы.
2 – Повышение надежности.
3 – Упрощение обращения.
4 – Повышение скорострельности.
5 – Еще один аспект, который нельзя не отметить: налаживание массового производства стрелкового оружия.

Конечно, эффективность ручного огнестрельного оружия большую часть времени была низкой. Ни по скорострельности, ни по надежности, ни по цене. Единственное, в чем оно превосходило – проникающая способность. Надо отдать должное тем людям, кто еще тогда, давно, уже видели преимущества пороха как метательного средства. И человечество постоянно совершенствовало оружие. Как по п.1-4, так и по п.5, упомянутых мной ранее. Но последнее было делом уже не самих конструкторов оружия, а больше промышленников и, разумеется, государственных чиновников, поскольку непрекращающиеся войны приобретали все более и более масштабный характер (что в итоге вылилось в 2 мировые войны).

И вот к концу 19 века в результате почти 500 летних конструкторских изысканий и появилось то, к чему, собственно, все и стремились. А именно: многозарядная винтовка с ручным перезаряжанием. То есть верх технического совершенства среди неавтоматического оружия. О совершенстве винтовок говорит хотя бы тот факт, что в течение очень длительного времени, не претерпев каких-либо серьезных конструктивных изменений.

Так же можно отметить схожесть конструкций, разработанных в разных странах и почти единая для всех принципиальная схема. Причем тут речь идет не о плагиате, а о схожести по причине поиска идеальной конструкции. А конструкция такова: магазинная винтовка с продольно-скользящим затвором и серединным магазином, калибром – от 6 до 8 мм. Именно эти винтовки состояли на вооружении всех стран мира, из них убивали во многих вооруженных конфликтах, включая 2 мировые войны.

Каждая винтовка устроена примерно так:

Нарезной ствол. Сверху ствола установлены прицельные приспособления. Сзади ствола находится ствольная коробка с затвором (внутри которого ударный механизм) и спусковым механизмом, внизу к стольной коробке примыкает магазин. Емкость магазина чаще всего 5 патронов. Все детали крепятся к деревянной ложе с прикладом.

Затвор продольно-скользящий, он приводится в действие силами самого стрелка. Алгоритм действий стрелка примерно таков: поворачивает затвор примерно на 90 градусов (рукоятка затвора в бок – вверх), отводит его назад. Потом отводит затвор вперед и поворачивает рукоятку в бок – вниз. При этом происходит выброс стреляной гильзы, взведение ударного механизма, досылание патрона в патронник. Все, оружие готово к бою. Остается только нажать на спуск. Расположение рукоятки затвора может быть как в середине затвора, так и в его конце.
Рукоятка может быть прямой или изогнутой, ближе к спусковому крючку. Эти факторы влияют на удобство перезаряжания.

Были винтовки, в которых для перезарядки затвор не нужно поворачивать. Надо лишь потянуть рукоятку «на себя» и потом «вперед». Да, это удобно, без сомнения. Но схема эта широкого распространения не получила, ввиду целого ряда недостатков (например, повышенная чувствительность к загрязнению, сложность конструкции).

Магазины, как правило, несъемные, емкостью на 5 патронов. Расположение патронов в магазине могло быть рядным, шахматным или даже были барабанные магазины. Наполнение происходило из пачки или обоймы. Отличие в том, что пачка с патронами вставлялась в магазин, в то время как из обоймы патроны требовалось досылать, что увеличивало необходимое для перезарядки оружия время. Но обойма давала большой выигрыш в весе. Примерно 200 гр. На 100 патронов. Поэтому получила большее распространение, чем пачка (в том числе и у нас).
Прицельные приспособления винтовок были рассчитаны на довольно-таки большую амплитуду по дальности, и саму дальность тоже. Даже на такую, которую невооруженным глазом и разглядеть невозможно (за 1000 метров). Они были рамочные, диоптрические. В настоящее время такие типы применяются на автоматах (штурмовых винтовках).
Магазинные винтовки для снайперов отличались наличием оптического прицела и лучшим качеством изготовления. Делать специально для снайперов оружие смысла не имело. Переделка сводилась к минимуму. Например, снайперский вариант винтовки Мосина имел изогнутую под 90 градусов рукоять затвора, что бы была возможность перезаряжать без съема прицела.

В первую мировую войну стали видны принципиальные недостатки магазинных винтовок. Мощность патрона чрезмерная. В самом деле: имеет ли смысл пользоваться таким мощным патроном, если не видишь на такое большое расстояние? Большие габариты оружия делали его неудобным в ближнем бою. Часть функций по поражения целей взяли на себя пулеметы. А в связи с масштабами боевых действий, когда война велась уже на истощение ресурсов, производство «магазинок» оказалось довольно-таки дорогим удовольствием. Разумеется, конструкторы стали искать выходы. В принципе, все сводилось к укорочению и облегчению винтовок. Отказываться от «магазинок» тоже было нельзя, поскольку пулеметы полностью не могли заменить в бою винтовки. Так что винтовки благополучно «пережили» обе мировые войны. Кардинально вопрос с ними был решен уже после второй мировой войны в связи с появлением автоматов (штурмовых винтовок).

Конструкторы создавали винтовки и под патрон уменьшенной мощности. Это сулило массу выгод. Таких, как дешевизна в производстве, возможность носить большой запас патронов и т.д. Но вот появление этого типа оружия на свет запоздало. Оно умерло, так и не родившись. Меньшая мощность патрона создавало возможность автоматизировать процесс стрельбы, что оказалось более весомым фактором.

Поделиться.

Комментарии закрыты.