Средства доставки ядерного оружия

0

Практически любое существующее на данный момент тяжелое вооружение может выступать в качестве средства доставки ядерных боеприпасов до нужного места. С 1950 годов тактическое ядерное оружие, представленное в виде мин и артиллерийских снарядов, выступало в качестве боеприпасов для ядерной артиллерии. Вполне возможно использовать в качестве средств передвижения ядерных зарядов реактивные снаряда РСЗО. Правда, на практике пока такой метод доставки испытан не был – ядерные снаряды для снарядов РСЗО просто еще не сделали. Теоретически же доставка ядерного оружия подобным способом возможна, ведь ракеты РСЗО имеют немалые размеры, вполне подходящие для размещения ядерного оружия. Кроме того многие ныне существующие РСЗО, к примеру такие как «Смерч» применяемый в России, сравнялись по дальности с тактическими ракетами. Если взять американские MLRS, то стоит отметить возможность использования этих установок в качестве запуска тактических ракет. В качестве носителей ядерных снарядов очень часто используются ракеты большой дальности и тактически ракеты.

Так получилось, что первыми носителями ядерных снарядов стали самолеты, ведь именно при помощи этой техники были проведены первые испытания ядерных снарядов, а так же первые попытки использования опасного оружия в военных целях. Страной, которая первой пострадала от ядерных атак, стала Япония.

Первый ядерный заряд был сброшен 6 августа 1945 года на японский город Хиросима в 08.15 минут по местному времени. Ядерная бомба находилась на самолете B-29 Enola Gay. Пролетая на высоте 9 тысяч метров над землей, полковник Пол Тиббетс, находящийся на борту, отдал приказ на сброс бомбы над центром города. После сброса прошло 45 секунд, и на расстоянии в 600 метров от земли произошел взрыв, который был эквивалентен приблизительно 13-18 килотоннам тротила. Следующий сброс ядерной бомбы не заставил себя долго ждать. Произошло это 9 августа 1945 года. Заряд находился на самолете B-29 Bockscar, находившийся под командованием Чальза Суини, пилота. В этот раз взрыв раздался над городом Нагасаки в 11.20 по местному времени на расстоянии в 500 метров над землей. В этот раз мощность взрыва была эквивалентна 21 килотонне.

Сегодня в Договоре по ограничению вооружений указаны следующие средства доставки ядерных зарядов к поставленной цели: самолеты, крылатые ракеты и баллистические ракеты.

Благодаря стремительному развитию ракетного вооружения, а так же развитию и усовершенствованию систем противовоздушной обороны в последнее время в качестве средств доставки ядерного оружия выступают ракеты. Все баллистические ракеты по договору СНВ-1 (Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений) по дальности действия разделились на следующие категории:

• Ракеты меньшей дальности (не более 1000 километров);

• Ракеты средней дальности (с дальностью от 1000 до 5500 километров);

• Межконтинентальные баллистические ракеты (с дальностью свыше 5500 километров).

По договору РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) были полностью исключены из регулирования ракеты, дальность которых менее 500 километров, и ликвидированы ракеты меньшей и средней дальности от 500 до 1000 километров. Ныне в данный класс входят все тактические ракеты, которые в последнее время начали активно развиваться именно как средства доставки ядерного оружия.

Крылатые и баллистические ракеты могут быть установлены в подводные лодки, чаще всего это атомные лодки. Если на лодке находится ракета, то она носит название ПЛАРК (с крылатыми ракетами) и ПЛАРБ (с баллистическими ракетами). Многоцелевые лодки могут оснащаться ядерными торпедами, которые в свою очередь могут быть использованы для атак противника на воде и для боя с противником, находящимся на суше.

В качестве средства передвижения может вступать и человек. Крупный ядерный снаряд таким образом доставить не получится, а вот ранцевый боеприпас с небольшим запасом мощности вполне возможно. Такие ранцевые боеприпасы предназначены в основном для использования диверсионными группами.

По назначению все средства доставки ядерных снарядов принято делить на такие группы: тактические, стратегические и оперативно-тактические. Тактические – предназначены для поражения боевой техники и живой силы в ближних тылах и на фронте. К этой группе причисляются средства, предназначенные для поражения воздушных, морских и комических целей. Стратегические – используются для уничтожения промышленных центров, административных центров и прочих стратегических целей, которые находятся в тылу у врага. Оперативно-тактические используются для устранения вражеских объектов, находящихся в пределах оперативной глубины.

Поделиться.

Комментарии закрыты.