Непростая винтовка сэра Чарльза. Часть 1.

0

4 апреля 1872 года в одной из самых знатных и обеспеченных семей Шотландии случился праздник. На свет божий родился желанный ребенок — Девятый баронет Балнагоуна, одно полное имя которого способно вызвать величественно-почтительное уважение — Чарльз Генри Аугустус Фредерик Локхарт Росс. В отличие от большинства других отпрысков многих благородных династий Великой Британии, Чарльз с детства поражал окружающих по-взрослому практичным складом ума и огромным количеством интересов в самых разных областях человеческой деятельности. В высших кругах его знали как хорошо и всесторонне образованного молодого человека, разбирающегося в науке, технике, сельском хозяйстве и крупном бизнесе, к тому же снискавшего славу великолепного охотника, азартного рыбака и меткого стрелка. Именно живой интерес к огнестрельному оружию, замешанный на природной склонности к точной механике и инженерному искусству, по-видимому уже к 20-летнему возрасту становится основополагающим, главенствующим, определяющим на всем последующем жизненном пути сэра Чарльза. По обе стороны Атлантического океана многочисленные любители и профессионалы оружейного дела приходят сегодня в восторг при упоминании «системы Росса». Винтовки армейского образца его конструкции отлично знают и «любят» в Англии, США, Скандинавии, Прибалтике, России. И только в крупнейшей по территории стране Северной Америки, в Канаде, с именем Росса по сей день прочно связаны самые противоречивые эмоции. Но об этом чуть позже.

винтовка сэра Чарльза. фото 2

Нельзя не упомянуть, что с субъективной точки зрения многих современников Чарльза Росса, характер его человеческой натуры оценивался столь же неоднозначно и разносторонне. Молодого Росса обуревала жажда деятельности, нетерпение и упорство, где-то даже упрямство. Для достижения своих целей он не жалел ни времени, ни сил, ни денег. Способность к общему руководству сложными делами и финансовая самостоятельность (иными словами, материальный достаток семьи) позволяли сэру Чарльзу реализовывать самые различные, порой фантастические и утопические проекты. При этом он неизменно тяготел к полной нетерпимости к критике. Всякой критике в свой адрес, в адрес своих творений (даже несмотря на их явные, очевидные иногда буквально всем, недостатки).

Изобретательский гений Росса как оружейника постоянно витал вокруг и около сладкой и тщеславной мысли — о создании новой, непременно самой совершенной (и, безусловно, лучшей в мире) конструкции магазинной винтовки ручного перезаряжания, в те далекие годы — основного типа индивидуального стрелкового оружия, находящегося на армейской службе. Более того — самой простой по устройству, надежной в работе, неприхотливой к внешним условиям, с высокой скорострельностью и чудесной меткостью стрельбы на дальних дистанциях, словом, не просто винтовки, а сказочного супероружия пехоты и кавалерии. Как ни странно, наилучшее решение этой задачи конструктор голубых кровей видел в проектировании неавтоматического ружья с обычным, на первый взгляд, продольно-скользящим затвором, необычно запирающим и отпирающим ствол без поворота рукоятки, только при прямолинейном его движении. Первый свой экспериментальный образец Росс разработал и запатентовал еще в 1893 году, будучи студентом в Итоне.

винтовка сэра Чарльза. фото 3Заочных учителей у него в то время, прямо скажем, хватало. Что было тому истинной причиной — яркое солнце, чистая вода или свежий горный воздух, но практически все хорошо известные на рубеже ХIХ-ХХ веков серийные винтовки с «прямолинейным движением рукоятки затвора» были сконструированы уроженцами обширных альпийских районов Центральной Европы и скалистых шотландских высокогорий: Фердинандом Риттером фон Маннлихером, Рудольфом Шмидтом, Джеймсом Пэрисом Ли, Чарльзом Россом. Пожалуй, лишь австро-венгерская система Маннлихера смогла получить по-настоящему широкое распространение в Европе и Азии, на Балканах и в Южной Америке, с 1886 года вплоть до конца Второй мировой войны (а именно, 11-мм модели М1886; 8-мм М1888; также 8-мм, но теперь под патрон с бездымным порохом, М1886/90 и М1888/90; потом кавалерийский карабин М1890 и самые-самые знаменитые и популярные М1895 — винтовка, карабин и штуцер). Тяжелые, сложные и малотехнологичные в производстве винтовки Шмидта-Рубина образца 1889 года калибра 7,5 мм (и их модификации 1896 и 1900 годов, вместе с несколькими другими последующими моделями) были приняты на вооружение в традиционно нейтральной Швейцарии и никогда не увидели реально боевого применения. Поставленные на снабжение частей и подразделений флота США 6-мм винтовки системы Ли М1895, недолго изготовлявшиеся на заводах фирмы Winchester в совсем небольших количествах, ввиду малой пригодности для военной службы на море не продержались на вооружении и нескольких лет. Что касается оружия Чарльза Росса, то оно активно претендует на звание наиболее спорного по своей значимости и практичности на полях сражений. Это — оружие, вполне заслуженно удостоенное кучи интернациональных призов на крупных международных соревнованиях по целевой стрельбе и… по делу получившее суровый презрительный приговор в окопах и траншеях Первой мировой войны 1914-1918 гг.

Поделиться.

Комментарии закрыты.